Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Реклама
Категории
Реклама

Будни Романа Абрамовича. Обзор игры специально для Gamer.ru

FIFA Manager 12 - Будни Романа Абрамовича. Обзор игры специально для Gamer.ru

Три года назад, протягивая продавцу драгоценные купюры, я думал, что покупаю хороший экономический симулятор. Оказалось, что с коробочкой FIFA Manager 09 я купил любовь к футболу. Эта игра показала мне, что такое футбол, в чём его смысл и красота, научила меня по-настоящему болеть за команду. В особенности - за ту, в которую ты вложил деньги. Я провёл в игре нелепые 150 часов, выиграл бессчётные чемпионаты мира и Европы, взрастил новых звёзд и вывел футбольный клуб "Волга" в финальную часть Лиги Чемпионов. Но пришла пора обновить инструментарий. Три года спустя я установил FIFA Manager 12 и замер в ожидании - какие новые чудеса откроет мне любимая игра?

В одни ворота

И знаете, что мне открылось? Ничего. Вообще ничего. Вы знаете, какие самые большие изменения произошли в игре за три года? В игровом меню на заднем плане теперь можно разбрасывать ручки и шарфы. И да, это нововведение было сделано год назад. В остальном - это всё та же игра трёхлетней давности, в которую я с таким наслаждением играл. Но вот беда: от новой игры я ждал чего-то нового. Благородная формула "не чини то, что работает" сама не работает в данном случае. Неприлично демонстрировать графику трёхлетней давности, имея под рукой свежий движок FIFA 12. Неприлично предлагать игроку пожилой редактор внешности персонажа, который позволяет создавать исключительно матёрых уголовников и душевнобольных. Неприлично заполнять команды первого российского дивизиона вымышленными игроками, имея возможность нанять тысячи сборщиков информации со всего мира.

FIFA Manager 12 - Будни Романа Абрамовича. Обзор игры специально для Gamer.ru

Больше всего такое положение дел поражает, когда вспоминаешь, что издателем и разработчиком игры является Electronic Arts, самая богатая и многолюдная компания в этой индустрии. Уж кто-кто, а ЕА могут позволить себе довести свою долгоиграющую серию до вменяемого состояния. Сделать-то нужно совсем немного. Да, игра не изменилась за три года - но ей всё равно нет равных в своей жанровой нише. Это всё ещё лучший в мире симулятор футбольного тренера с визуализацией матчей (напомню, что лучшим в мире симулятором тренера БЕЗ визуализации является серия Football Manager). Более того, сейчас FIFA Manager стал доступнее для новичков, чем когда либо прежде. Разработчики даже пытаются сделать что-то похожее на обучающий режим (хотя разобраться в игре всё ещё способны только очень упорные игроки): раз в пару часов на экране всплывает список игровых возможностей. "Вы знали, что нажатием правой кнопки мыши на игровом поле можно вызвать меню быстрых приказов?". Нет, мы не знали. Было бы неплохо, если бы нам об этом сообщили в начале игры, а не на середине сезона, когда пара ключевых матчей уже проиграна или сведена к ничьей. Нас всё ещё заваливают безграничными полями статистической информации, но очень многое можно отдать на откуп компьютерным помощникам. В конце концов, можно поставить все настройки сложности на минимум, выбрать в качестве подопечных "Манчестер Юнайтед" и даже прописать себе фамилию "Абрамович" - то есть уйти в местный god mode. Но по-настоящему насладиться игрой можно только в серьёзной борьбе.

FIFA Manager 12 - Будни Романа Абрамовича. Обзор игры специально для Gamer.ru

Вот такую спортивную базу может позволить себе не всякий клуб

...А побеждают немцы

Вот вам рецепт счастья. Создайте молодого, неопытного менеджера (себя), выберите на старте низшую лигу где-нибудь в Европе. Команду из середины таблицы. Без яркого лидера, без особенных перспектив. С мизерным трансферным бюджетом, а то и вовсе без него. Пообещайте команде по результатам сезона выйти в более высокую лигу, капитану - сделать его игроком международного класса, молокососу из молодёжки - ввести его в основной состав, спонсорам - дойти до четвертьфинала Кубка страны. Выкрутите настройки сложности на максимум. Нажмите "старт". А теперь сделайте всё это! Попытайтесь выполнить все обещания, превратить захудалую команду в клуб мирового уровня. И через час вы заметите, что истошно кричите на экран, когда лоботомированные олени, играющие у вас в полузащите, пропустят очевидный пас нападающего соперников. А если тому высоченному идиоту, что значится у вас центрфорвардом, удастся забить - вы будете бегать по комнате и плакать от счастья. Вы будете любить и ненавидеть свою команду, вы будете по-настоящему болеть за её игру, будете знать не только имена и позиции своих игроков, но дни их рожденья и имена их жён. Клуб, ставший успешным без вас, никогда не сделает вас по-настоящему счастливым. Настоящее счастье строится собственными руками, и FIFA Manager даёт вам такую возможность.

FIFA Manager 12 - Будни Романа Абрамовича. Обзор игры специально для Gamer.ru

Только приготовьтесь на пути к этому счастью преодолеть многочисленные преграды. Я даже не говорю о сложности самого игрового процесса. В конце концов, за сложностью мы с вами и пришли к этой игре. Первым препятствием станет саундтрек. Я не могу сам поверить в то, что пишу, но очевидно, ЕА решили сэкономить деньги на саундтреке FIFA Manager 12. Игра наполнена музыкальными темами, которые, по моему глубокому убеждению, были отвергнуты разработчиками множества других игр от ЕА. Здесь отчётливо слышна музыка из платформера, шутера, horror'а и гонки. Представьте: вы запускаете игру, требующую немалой сосредоточенности и внимания к деталям, а вас встречает какая-то мерзкая электронная мелодия, которой не прельстились разработчики какой-нибудь Mirror's Edge HD для iPad. В игре, где основная задача музыки - не мешать вам думать, таким звукам просто нет места. К счастью, как и три года назад, можно заменить саундтрек песнями из собственной коллекции. Но, согласитесь, неприятно доделывать за разработчиков их работу.

Следующим препятствием на пути начинающего игрока станет графика. Как известно, визитной карточкой серии FIFA Manager были полностью трёхмерные футбольные матчи, на которые игрок мог влиять лишь опосредованно. Увы, на то, что в 2008 смотрелось великолепно, сейчас нельзя взглянуть без содрогания. Деревянные квадратноголовые футболисты не видят мяч, проползающий у них под ногами, защитники безучастно наблюдают проход чужого форварда к своим воротам, вратарь регулярно выбрасывает мяч в ноги нападающему соперников. Фанаты российской футбольной лиги могут принять это за суровый реализм, но всем прочим придётся долго привыкать. В конце концов, с появлением топовых игроков игра пойдёт живее и на матч уже можно будет смотреть без слёз. Если только не вспоминать, что вот эта розовая чушка на двух ногах - Уэйн Руни, а вот та чёрная палка - Дидье Дрогба. Звёзды мирового футбола в игре похожи на свои фигурки, слепленные из пластилина слабовидящими детьми. Анимации игроков ужасны и, к тому же, постоянно повторяются. Что помешало богатейшей компании игровой индустрии обновить игровой движок - великая тайна. Но такого жестокого разочарования фанаты серии явно не заслужили.

FIFA Manager 12 - Будни Романа Абрамовича. Обзор игры специально для Gamer.ru

Угадать в угловатом брюнете Фрэнка Лэмпарда без подсказки вряд ли удастся

Вне игры

И всё же, буря моего негодования, как можно заметить, вызвана мелочами, немногое значащими для игрового процесса. Да, музыка раздражает - так её можно сменить. Графика убога - ну так многие играют вовсе без графики, следя лишь за статистикой. Мало нового - зато старое не испортили. Начинающими игрокам, скорее всего, будет легче всего познакомиться с серией именно по этой части FIFA Manager. В конце концов, это всё ещё очень, очень хорошая игра. 2008 года выпуска.

Назад к игре
Источник: http://gamer.ru
Share
Опубликовано: 11.02.2013 11:37:58
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
27484
© 2006-2013, empire-of-games.ru