Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Реклама
Категории
Реклама

Скоро Космический бонус

До Дня космонавтики осталось всего ничего, ивместе с Роскосмосом по этому случаю припасён для игроков сюрприз.

Поздравление с МКС и праздничный стрим

12 апреля, ориентировочно в 12:00 (МСК), игроков ждёт прямое включение с поздравлениями от космонавтов Роскосмоса с Международной космической станции!

А ещё в этот же день в 19:00 мы проведём стрим с космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым. Игроков ждёт викторина на космическую тематику с небольшими, но приятными игровыми призами — самое время освежить знания. И разработчики как раз подготовили ретроспективу основных событий в освоении космоса.






Май 1903 года, Россия: Теория использования ракет на жидком топливе для полётов в космос.

Опубликована статья Константина Эдуардовича Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

16 марта 1926 года, США: Запуск первой ракеты с насосной подачей жидкого топлива.

В Обурне (Массачусетс) американский физик Роберт Годдард успешно запустил простейшую ракету на бензине и кислороде. Она поднялась до высоты 12,5 м.

3 октября 1942 года, Германия: Первый успешный запуск баллистической ракеты на жидком топливе.

В Пенемюнде под руководством немецкого инженера-конструктора Вернера фон Брауна запущена ракета А-4 на кислороде и спирте. Дальность полёта А-4 в тот день составила 190 км, высота — 48 км.

24 мая 1949 года, СССР: Первый запуск ракеты с отделяемой головной частью.

На полигоне Капустин Яр была запущена ракета Р-1А с научно-исследовательскими блоками в отделяемой головной части. Они были подняты на высоту 110 км.

15 мая 1957 года, СССР: Первый полёт межконтинентальной двухступенчатой ракеты.

С полигона Тюра-Там (Казахстан) стартовала двухступенчатая ракета межконтинентальной дальности Р-7. Она пролетела 200 км вместо расчётных 6500 км, но испытание подтвердило принципиальную правильность принятых технических решений.

4 октября 1957 года, СССР: Запуск первого искусственного спутника Земли.

На полигоне Тюра-Там стартовала ракета-носитель Р-7 с «простейшим» искусственным спутником Земли (ПС-1, «Спутник-1»). Чёткие сигналы спутника транслировали ведущие радиостанции; блестящую точку ракетного блока, ползущую по небу, наблюдали миллионы людей.

3 ноября 1957 года, СССР: Первая собака на орбите Земли.

На полигоне Тюра-Там произвели запуск ракеты-носителя Р-7 с «биологическим» спутником Земли (ПС-2, «Спутник-2»). Внутри него находился герметичный контейнер с подопытной собакой Лайкой. На третьи сутки она погибла от перегрева.

4 октября 1959 года, СССР: Первый снимок обратной стороны Луны.

Ракета-носитель «Восток-Л», стартовавшая на полигоне Тюра-Там, вывела на высокоэллиптическую орбиту аппарат «Луна-3». 7 октября, оказавшись за Луной, аппарат произвёл съёмку её обратной невидимой стороны, а затем начал передавать информацию на Землю.

1960 год, США: Прогноз погоды.

1 апреля 1960 года на орбиту отправился первый американский метеорологический спутник TIROS-1.

12 апреля 1961 года, СССР: Первый полёт человека в космическое пространство.

С космодрома Байконур ракетой «Восток-К» был запущен корабль-спутник «Восток» массой 4725 кг. На борту находился лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Один виток вокруг Земли занял 106 минут.

1 ноября 1962 года, СССР: Вывод космического аппарата на межпланетную траекторию.

Ракета-носитель «Молния», стартовав на космодроме Байконур, отправила к Марсу советский аппарат «Марс-1». Связь с ним потеряли, когда аппарат приблизился к Марсу на расстояние 195 000 км.

1963 год, США: Защитный огнеупорный костюм на основе PBI.

В 1950-х годах учёный Карл Марвел впервые синтезировал полибензимидазол (PBI). В 1963 году NASA выделило значительные средства на производство PBI для аэрокосмической и оборонной промышленности. В результате появилась теплостойкая и огнеупорная ткань, которая широко применялась в космической программе. В 1978 году из неё начали изготавливать защитные костюмы для пожарных и спасателей. Распространение ткани на основе PBI стало повсеместным: её используют в транспорте и строительстве, в химической промышленности и медицине.

18 марта 1965 года, СССР: Первый выход человека в открытый космос.

Ракета-носитель «Восход» вывела на орбиту корабль-спутник 3КВ массой 5682 кг — «Восход-2». На борту находились Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов; последний в скафандре «Беркут» вышел через шлюзовую камеру в открытый космос и оставался там 16 минут.

6 апреля 1965 года, США: Спутниковая телетрансляция и связь.

Запущен первый коммерческий спутник связи Early Bird. Он мог поддерживать до 240 телефонных каналов связи между станцией в США и станциями в Европе.

3 июня – 7 июня 1965 года, США: Персональное реактивное устройство для перемещения в открытом космосе.

Состоялся полёт космического корабля Gemini 4 (GLV-4). Астронавты Джеймс Макдивитт и Эдвард Уайт испытали системы ориентации в интересах программы Apollo. Уайт совершил выход в открытый космос и передвигался в пространстве с помощью реактивного устройства.

3 февраля 1966 года, СССР: Мягкая посадка на Луне.

Советская станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Со станцией были проведены семь сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов.

1967 год: Теплозащитный слой.

В спускаемых аппаратах советских и российских космических кораблей «Союз» применяется теплозащита на основе абляционных материалов. Технологию её производства специалисты использовали при создании защиты несущих конструкций зданий от огня. При пожаре несущая металлическая конструкция обычно выдерживает 10–15 минут, после чего теряет несущее свойство — и здание разрушается. Чтобы повысить устойчивость железобетонной или металлической конструкции, на неё наносят теплозащитный слой. При воздействии огня он расширяется, образуя газовый «экран» и препятствуя нагреву конструкции. Такая «броня» позволяет ей выстоять в огне 45–50 минут, что способствует более эффективной эвакуации людей и борьбе с пожаром.

17 ноября 1967 года, США: Практическое доказательство возможности взлёта с Луны.

Американский аппарат Surveyor 6, прибывший на Луну 10 ноября, совершил реактивный прыжок на 3 м вверх и 2,4 м в сторону.

1968 год, США: Строительные материалы из стеклоткани.

После гибели в пожаре на стартовом комплексе экипажа корабля Apollo 1 (27 января 1967 года) была создана «бета-ткань» из стеклянных нитей, скрученных в жгуты, которая покрывалась тонким слоем тефлона. Очень прочный и устойчивый к нагреву, он стал частью скафандров, использовавшихся при полётах на Луну и орбитальную станцию Skylab. Стеклоткань, созданная NASA, применяется при строительстве стадионов, торговых центров, выставочных комплексов и аэропортов.

21 декабря – 27 декабря 1968 года, США: Первый полёт людей вокруг Луны.

Состоялся полёт командно-служебного модуля корабля Apollo 8 вокруг Луны с экипажем, состоящим из Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса. Впервые в истории земляне облетели Луну и успешно вернулись домой.

16 января 1969 года, СССР: Первая стыковка в космосе пилотируемых кораблей.

Произошла успешная стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Космонавты Владимир Александрович Шаталов и Евгений Васильевич Хрунов, облачившись в скафандры «Ястреб», перешли через открытый космос из «Союза-5» в «Союз-4». Было объявлено, что на орбите создана «Первая экспериментальная космическая станция».

16 июля – 24 июля 1969 года, США: Первая высадка людей на Луну.

Полёт к Луне корабля Apollo 11 с экипажем в составе Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина. Лунный модуль совершил первую посадку на поверхность Луны. Олдрин проработал на поверхности спутника 1 час 46 минуты, Армстронг — 2 часа 13 минут. На Землю были доставлены образцы грунта общей массой 21,4 кг.

15 ноября 1970 года, СССР: Первый «Луноход» на Луне.

Совершила мягкое прилунение советская станция Е-8, получившая название «Луна-17». С неё съехал телеуправляемый мобильный аппарат «Луноход-1», который активно работал на поверхности Луны 301 сутки 6 часов 57 минут.

19 апреля 1971 года, СССР: Первая пилотируемая орбитальная станция.

С космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-К», которая доставила в космос орбитальную станцию «Салют» массой 18,5 тонн. Станция предназначалась для посменных орбитальных полётов двух-трёх экипажей из трёх космонавтов и проведения научно-технических экспериментов, медицинских и астрофизических исследований.

2 декабря 1971 года, СССР: Первая мягкая посадка на Марс.

Спускаемый модуль советского межпланетного аппарата «Марс-3» совершил мягкую посадку на Марс. К сожалению, передать какие-либо данные с поверхности он не смог.

1972 год, США/СССР: Космическая еда.

Специальная упаковка для еды в невесомости разрабатывалась в СССР и США с конца 1950-х годов. Первоначально использовались специальные тубы, позднее — консервные банки и вакуумированные пакеты. В 1972 году NASA совместно с компанией Pillsbury выработала стандарты качества для упаковочных материалов пищевой промышленности, которые применяются во многих странах мира. В России «космическая» еда поступает в широкую продажу как сувенирная продукция и дорожный фастфуд.

23 июля 1972 года, США: Общедоступные спутниковые снимки и карты.

Первые спутники мониторинга земной поверхности появились в начале 1960-х годов, но поставляли информацию исключительно военным и учёным. Переворот произвела программа Landsat, которая предусматривала запуск сравнительно небольших аппаратов, передававших данные по радиоканалам для коммерческого использования. Первый спутник Landsat 1 был выведен на орбиту 23 июля 1972 года и проработал до 6 января 1978 года. За годы эксплуатации спутников Landsat накопились миллионы изображений нашей планеты, но долгое время покупка даже одного снимка обходилась в круглую сумму. В 2008 году Геологическая служба США, управляющая программой Landsat, приняла решение открыть бесплатный доступ к собранным изображениям. Сейчас эти данные используются в сервисах электронных карт.

14 мая 1973 года, США: Первая американская орбитальная станция.

Ракета-носитель Saturn V вывела в космос большую орбитальную станцию Skylab массой 75 т. До падения станции в атмосферу в июле 1979 года на Skylab побывали девять астронавтов в трёх экспедициях.

1973 год: Автомобильные кресла.

Проведя серию экспериментальных наблюдений во время экспедиций на станцию Skylab, специалисты NASA установили позу, которую занимает человеческое тело в условиях орбитального полёта. В 2005 году накопленные данные использовали при проектировании кресел для автомобилей Nissan. Оказалось, если кресло изготовить под «осанку в невесомости», оно ощущается более комфортным и снижает усталость при долгом сидении за рулём. С 2013 года все новые марки автомобилей Nissan Motor Company снабжаются креслами, сделанными с учётом опыта NASA.

1975 год, США: Цифровые фотоаппараты (и пиксели).

Первый цифровой фотоаппарат построили в 1975 году инженеры американской компании Eastman Kodak. Однако саму концепцию цифровой фотографии разработал в 1960-х годах Юджин Лалли из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния). В интересах программы Apollo он исследовал способы использования мозаичных фотосенсоров для оцифровки световых сигналов. В Лаборатории реактивного движения NASA придумали и слово pixel, означающее одиночный фотоприёмник, преобразующий фотон в электрический сигнал.

15 июля – 24 июля 1975 года: «Союз — Аполлон»: совместный полёт космических кораблей СССР и США.

В ходе экспериментального совместного полёта советского корабля «Союз-19» и американского Apollo-ASTP впервые были проведены стыковка и переход с корабля на корабль через специальный переходной модуль, который обеспечивает совместимость двух различных космических систем.

1977 год, США: Аккумуляторы повышенной ёмкости.

В 1977 году американские специалисты, разрабатывавшие аккумуляторы для космических аппаратов, создали никель-цинковые аккумуляторы для электротранспорта, которые вдвое увеличили длину пробега на одной зарядке. Основным потребителем новых аккумуляторов в то время стала Почтовая служба США, которая устанавливала их на свои фургоны. Сегодня никель-цинковые аккумуляторы и батарейки широко распространены в быту.

29 сентября 1977 года, СССР: Первая орбитальная станция с двумя стыковочными узлами.

Ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту станцию нового поколения «Салют-6». Она отличалась от предшественниц наличием двух стыковочных узлов и дозаправляемой двигательной установки. Новшества позволили резко увеличить срок эксплуатации и удвоить количество членов экспедиции (при двух пристыкованных «Союзах-Т»).

1978 год, США: Спутниковая навигация.

Система глобального позиционирования GPS развивается с 1978 года, когда на орбиту были запущены первые спутники серии NAVSTAR. Первоначально GPS разрабатывалась только для военных нужд. В 1983 году к данным GPS начали получать доступ и гражданские пользователи, а с 2000-го были сняты ограничения на точность определения координат.

12 апреля 1981 года, США: Многоразовый космический корабль.

На космодроме мыса Канаверал стартовал первый космический корабль многоразового использования Columbia массой 99,5 т, включая полезную нагрузку и запас топлива для орбитального полёта. Его пилотировали астронавты Джон Янг и Роберт Криппен. Планировалось, что корабли Space Shuttle с экипажами из семи человек, взлетающие по-ракетному и приземляющиеся по-самолётному, заменят одноразовые ракеты-носители. Корабли отличались большим жилым объёмом 66 м3 и огромным грузовым отсеком длиной 18,3 м.

20 февраля 1986 года, СССР: Начало строительства орбитального комплекса «Мир».

Ракета-носитель «Протон-К», запущенная на космодроме Байконур, вывела в космос базовый блок орбитального комплекса «Мир». С марта 1987 года комплекс «Мир» начал расти. Дополнительное оборудование прибыло на астрофизическом модуле «Квант». В дальнейшем к «Миру» были пристыкованы модуль дооснащения «Квант-2», стыковочно-технологический модуль «Кристалл», исследовательские модули «Спектр» и «Природа». Комплекс оставался на орбите до планового затопления 23 марта 2001 года (5511 суток), троекратно перекрыв расчётный ресурс.

15 ноября 1988 года, СССР: Полёт советского многоразового космического корабля.

Свой единственный полёт в беспилотном режиме совершил советский космический корабль многоразового использования «Буран», выведенный с космодрома Байконур на орбиту ракетой «Энергия».

1 ноября 1998 года, США: Международная телефонная связь Iridium.

Созданием спутниковой группировки для глобальной телефонной сети занялась в 1990 году корпорация Motorola. Сервис Iridium communications был запущен 1 ноября 1998 года. Позднее часть финансирования взяло на себя правительство США. В январе 2019 года группировку полностью развернули и обновили: на орбите находятся 82 активных спутника — 76 работающих и 6 запасных. Системой Iridium пользуются военные, спецслужбы, спасатели, полевые исследователи, туристы, любители экстремального спорта и т. п.

20 ноября 1998 года, Россия: Начало строительства Международной космической станции.

Ракета-носитель «Протон-К» вывела с космодрома Байконур на орбиту российский функционально-грузовой блок «Заря» массой 20 т. С этого запуска началось строительство Международной космической станции (МКС). В июле 2000 года к станции пристыковался российский модуль «Звезда». В феврале 2001 года корабль Atlantis (OV-104) доставил американский лабораторный модуль Destiny; в июле корабль Discovery (OV-103) — универсальную шлюзовую камеру Quest; в сентябре комплект пополнился российским стыковочным отсеком-модулем «Пирс».

2000 год, США: Гибкие солнечные батареи.

Для Международной космической станции, потребляющей огромное количество энергии, специалисты Исследовательского центра имени Гленна создали метаморфические многополюсные солнечные батареи (IMM), которые эффективнее, гибче, легче и намного дешевле прежних. В 2007 году началась адаптация новых батарей к земным технологиям. Прежде всего их использовали для снабжения войск в зоне боевых действий. В настоящее время батареи IMM присутствуют в отдельных моделях носимых гаджетов.

2008 год, США: Облачные технологии.

В 2008 году NASA инициировало проект NASA.net по оптимизации и стандартизации своих многочисленных интернет-ресурсов. Инженеров, которые взялись за него, ошеломили беспорядочность и разрозненность накопленных материалов. Специалисты пришли к выводу, что для управления NASA.net при его модернизации потребуются значительные вычислительные мощности. В результате появилась концепция «облака» — интернет-сервиса, который позволяет группе пользователей обращаться к внешним вычислительным ресурсам, работать с внешним программным обеспечением и хранить данные любого этапа работы на внешнем сервере. Новый проект получил название Nebula, а позднее был переименован в OpenStack. Облачные технологии и сервисы сегодня приносят сотни миллионов долларов в год, а связанный с ними рынок продолжает расти.

Игровое событие «Космический бонус»

Разработчики готовы поделиться первыми новостями о новом игровом событии, которое придумали к этому празднику специально для игроков. Этот ивент они назвали «Космический бонус». Именно космос дал разработчикам с игроками бонус в виде множества технологий, которые развились с его освоением, — и теперь бонус ждёт игроков. Всё, что нужно, — выполнять специальные (несложные!) боевые задачи. Подробности расскажем чуть позже.

12 апреля - дата старта.

Источник: http://gamer.ru
Share
Опубликовано: 08.04.2019 14:37:15
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
38572
© 2006-2013, empire-of-games.ru