Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Реклама
Категории
Реклама

"Короче". Большие проблемы маленьких людей

Фильм Короче с Мэттом Деймоном в главной роли показался мне интересным, и я решил поделиться своим впечатлением о нем.

"Короче". Большие проблемы маленьких людей
Про кино - "Короче". Большие проблемы маленьких людей"Короче". Большие проблемы маленьких людей

Аннотация:

Фантастическая история о неожиданном решении проблемы перенаселения планеты: норвежские ученые придумывают технологию по уменьшению людей, благодаря которой через 200 лет весь мир можно сделать миниатюрным. К тому же мини-жизнь предлагает массу финансовых выгод, так что простой парень Пол и его жена Одри, недолго думая, решают оставить свое унылое существование в Омахе и пройти процедуру уменьшения. Это их решение повлечет за собой самые удивительные последствия…

Это неожиданно интересный фильм, хотя сначала я ждал высоколобой фантастики с размышлениями о судьбах мира и крутом изменении жизни героя и множества людей. А оказалось, что в этой картине люди довольно спокойно и обыденно принимают изменение размеров тела – «уменьшение» и живут рядом с обычными людьми. Ну, не совсем рядом, но почти рядом, в неких уединенных поселениях под куполом для мини-людей.

Это не фильм-катастрофа про перенаселение и связанные с этим экологические проблемы, и не поучительная сказка, про то как уменьшение в размерах круто изменило жизнь героя, фильм оказался социальной мелодрамой в фантастическом мире, с начальной предпосылкой о фантастическом изобретении, изменившим мир. Но при изменении размеров тела люди остаются теми же, не изменившись в душе, что и задает весь сюжет.

Действительно, слоган фильма – Мы созданы для большего – оправдывает сюжет фильма. Фильм не о изобретении, перевернувшем мир и общество, а о том, что люди остаются самими собой, даже уменьшившись. Кто-то остается дельцом, зарабатывающим на нуждах уменьшившихся людей, кто-то, уменьшившись, остается человеком с большой душой, помогая нуждающимся, не думая о последствиях для себя.

В отличии от других фильмов про изменение размеров людей вроде "Дорогая, я уменьшил детей", и других похожих фильмов, это не комедия, а немного грустная мелодрама для взрослых, хотя некоторые комедийные элементы в ней есть.

Немного нудный и тягучий сюжет спасает Мэтт Деймон – хороший актер, играющий иногда странные роли, подбирающий такие странноватые, но хорошие роли. Не то что его друг Бен Аффлек, сыгравший кучу непонятных героев в провальных картинах. Также в фильме замечены Кристоф Вальц и ещё пара полузнакомых для меня актеров.

В фильме есть толика мягкой социальной сатиры, насмешка над обывателями большого и маленького размера. Есть и подшучивание над сектоподобными хиппи обществами, уверовавшими под руководством Учителя в наступающий конец света, и поэтому придумывающими некие Убежища, в которых, они надеются спрятаться от всех напастей, реальных и выдуманных.

При уменьшении тела возникает много бытовых проблем, связанных с маленьким размером тела, что юмористически обыгрывается в фильме. Но жизненные проблемы, вроде развода и поиска работы или занятия, или социального неравенства и для маленьких людей остаются злободневными, от них никуда не деться в кажущемся идеалистическом поселении мини-людей.

Герой Мэтта Деймона – Пол Сафранек, пойдя на уменьшение, надеется на разрешение своих жизненных проблем, вроде выплаты ипотеки и нахождения великолепного жилья, и возможно нахождения смысла жизни вместе с любимой женой, но, на самом деле, всё оказывается не так идеально. На героя наваливаются новые жизненные проблемы и ему приходится искать своё место теперь уже среди мини-людей.

Смотреть фильм или нет? Если вы поклонник Мэтта Деймона, или мягких социальных драм на необычную тему, то этот фильм для вас. А если вы ждете от этого фильма рассмотрения злободневных тем современности или фантастического экшена, то наверно смотреть его не стоит. Нет, злободневные темы современности поначалу есть, но потом они заретушовываются жизненными поисками, выбором героя своего пути. В фильме главное, это жизненные проблемы больших "маленьких", а потом и маленьких "больших" людей.

Источник: http://gamer.ru
Share
Опубликовано: 08.04.2018 14:38:37
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
37735
© 2006-2013, empire-of-games.ru