Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Реклама
Категории
Реклама

Тор 3: Рагнарёк

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

После просмотра Тор 3: Рагнарек, я окончательно и бесповоротно разочаровался в кинематографической вселенной Marvel. Хтонические чудовища Сценаристы и создатели франшизы таки одолели меня, несмотря на то, что я защищал киновселенную всеми силами и держался за нее крепко, не пропуская ни одну громкую премьеру. И всем своим друзьям доказывал — супергеройские фильмы от Marvel достойны просмотра в кинотеатре!

Так вот — теперь это не так. Не стану делать обзор на третьего Тора, потому что он этого не заслуживает. Это красивый, но пустой фильм, без какого-либо посыла зрителю, без сложных моральных вопросов. Надоело. Я знаю, что все равно буду посещать новые громкие премьеры - все-таки надо уже досмотреть чем закончатся четвертые Мстители. Однако былого задора от фильмов Marvel больше не будет, пока они не сменят курс своих фильмов от аттракционов до более-менее взрослого кино. Понятно, что такого никогда не будет — Тор 3 собрал миллиард долларов (почти, не хватило всего лишь ста пятидесяти миллионов), о-ла-ла!

Около десяти лет франшиза не сходит со своих рельс, пичкая зрителей схожими сюжетами. До сих пор людям нравилось, но это не вечно. Если даже я, заядлый фанат супергероев, наконец прозрел и разглядел надоевший шаблон. А шаблон прост: обилие спецэффектов, немного хорошего юмора, парочка харизматичных актеров, обилие спецэффектов, побольше пафоса, хороший саундтрек, еще спецэффектов и страшно скучный злодей, который погибает под кучей спецэффектов. В этот промежуток легко можно добавить философский подтекст или немного хорошей драмы или неоднозначность поступков главных героев или не очень жизнерадостный финал в конце-концов (гибернация Капитана Америки в конце Первого Мстителя или гибель Ртути не в счет). Может что-то поменяется в Войне Бесконечности? Увидим.

Неужели среди всей этой беспробудной Марвеловщины нет хороших супергеройских фильмов, которые заставляли бы задуматься или почерпнуть что-то для себя? Есть! И в этой статье я хочу их рассмотреть.

X-Men: Days of Future Past

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Вроде бы Марвел, но выпускались под крылом 20th Century Fox.

Затронуть я хочу новую трилогию (Первый Класс — Дни Минувшего Будущего — Апокалипсис), а конкретнее фильм Люди Икс: Дни Минувшего Будущего. Это честный супергеройский фильм, без лишнего пафоса, где нет четкого злодея, а развязка фильма оканчивается не эпичной дракой, но разговором (хотя эпичная драка там тоже присутствует). Занимательный момент: вместо того, чтобы драться с Росомахой (который был еще без адамантия), Магнето просто сковывает его железными прутами и выбрасывает в реку. Какой простой и логичный ход!

Кто бы мог подумать, что люди, которых добрые мутанты защищали от злых в оригинальной трилогии, возьмут да и захотят истребить вообще всех мутантов. Вопрос человеческой нетерпимости против «не таких как все», страх перед угрозой стать беззащитными, пронизывает весь фильм. И даже не ясно, кому сопереживать. Понятно, что профессор Икс и компания - хорошие парни, но Магнето хотел спасти свой род от истребления, его можно понять. Как и людей, создавших Хранителей для защиты своих жизней от тех, кто во много раз сильнее простого смертного. Все эти ситуации, разумеется, отражают реальную жизнь, когда никто не хочет быть жертвой, а лучшая защита это нападение.

В общем, это один из лучших проектов о Людях Икс, на данный момент. Кстати, старая трилогия, а именно - фильм Люди Икс 2, также являлся лучшим в трилогии, на мой взгляд. Меня долго не покидала мысль, что второй фильм из трилогии, как правило, выходит лучше всех. Однако новые Звездные Войны успешно опровергли эту теорию.

Batman (2005-2012)

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Трилогия Кристофера Нолана. Всем все ясно, что еще сказать? Скажу лишь что в этом мире нет никакого волшебства и суперсил. Только обычные люди и последствия их поступков, что порой оказывается опаснее деяний суперзлодеев.

Deadpool

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Я поместил Дедпула в этот список не потому, что он заставляет задуматься о чимичангах чем-то или раскрывает глубокий философский подтекст. Просто это чертовски веселый супергеройский фильм с хорошим сортирным юмором, который к тому же смело крутят в кинотеатрах. Он высмеивает весь геройский пафос и грамотно заигрывает со зрителями. Таких смелых фильмов не хватает, и что-то мне подсказывает, что скоро их станет больше.

Logan

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Ну вот, как только я отметил, что супергеройских фильмов с рейтингом R станет больше...

Я выделил его отдельно от франшизы Людей Икс и других спин-офоф про Росомаху, потому что он иной. По атмосфере, настроению, содержанию. Это драматический роуд-муви, что совсем не характерно для супергеройских фильмов. Здесь наконец-то во всей красе показали Логана и достойно с ним попрощались. На протяжении фильма были моменты, когда можно было пустить скупую мужскую слезу. Свои лавры получил также профессор Икс в исполнении Патрика Стюарта, а эстафету Чарльза Ксавьера продолжит Джеймс Макэвой.

А ведь, в большей степени, именно Дедпул позволил появиться такому Логану в кинотеатрах. Ну и зрители, конечно же, проголосовавшие своим кошельком. Жаль что частенько их голосование создает денежный пруд, в котором блаженно бултыхаются многие кинокомпании и выплескивают в наши доверчивые лица одинаковые по содержанию фильмы.

Кстати, это один из двух супергеройских фильмов 2017 г., которые произвели на меня поистине сильное впечатление.

The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Про него я уже писал в отдельной статье. Не мог не выделить еще раз. Кому интересно — прошу сюда.

Capitan America: Civil War

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Этот фильм я включил в список, потому что здесь впервые за долгие годы появился Человек-паук. Шутка. Ползучий герой мне конечно нравится, но не до такой степени.

Здесь очень грамотно настроили друг против друга два, казалось бы, союзных фронта: Капитана Америку и Железного Человека. Никаких суперзлодеев и пришельцев из космоса. И даже главный антагонист оказывается не таким уж антагонистом. По фильму отлично видно - для правдоподобного конфликта не обязательно привлекать внешние силы. Люди сами себе могут стать врагами и устроить локальный мордобой, надо лишь подкинуть им противоречивую мысль или натолкнуть на неосмотрительное действие. Или просто раскрыть правду. Ведь правду могут принять далеко не все.

Честное слово, лучше уж конфликт между героями. Потому что злодеи у Marvel выходят блеклыми.

Watchmen

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

Как было бы прекрасно, если б этот фильм, в свое время, восприняли теплее. Возможно, сейчас бы мы имели другое супергеройское кино, в котором яркой атмосферы от Marvel не было места. И я бы писал что-то вроде: «Оооо... как же достала эта мрачность и серьезность DC. Все эти взрослые темы просто утомили. Хочется больше глупых, ярких фильмов с хорошими спецэффектами и смешными шутками. Ах, если бы кто-то задумался создать простой супергеройский фильм, под который можно спокойно поесть попкорн, не думая о завтрашнем дне...». Да, что-то вроде этого.

Но, прошлое не изменить. Фильм Зака Снайдера был прохладно встречен критиками, провалился в прокате, но через некоторое время стал культовым. Я уверен, что именно такой стиль изначально был нужен Лиге Справедливости (что также соответствует комиксам). Вместо этого мы получили Мстителей 0,5. Зачем драться на чужом поле, если можно расчистить свое? Так ведь «Бэтмен против Супермена» провалился, значит во всем виновата мрачность, а люди хотят чего-то светлого и жизнерадостного. Привет, тебе, Логан!

Хранители повествуют о том, как изменится мир, если супергероями будут обычные люди. Простые смертные в масках, с человеческим пороками. И Зак Снайдер показал это блестяще. Хранители представляет собой идеальный пример супергеройского фильма, где нет пафосных хулиганов, желающих захватить мир и огромных армий мелких миньонов, с которым приходится сражаться главным героям. Где нам четко демонстрируют: желание проявлять агрессию заложено в людях и мы сами можем быть друг другу отличными врагами. А для достижения самых благих целей часто приходится идти на жертвы даже супергероям, и никакие силы тебе не позволят спасти всех. Это и означает «жить в реальном мире».

Насчет того, что прошлое нельзя изменить, я погорячился. В 2018 г. на канале HBO выходит сериал «Хранители», который является телеадаптацией одноименного фильма от Зака Снайдера. Ждем с нетерпением.

Wonder Woman

Тор 3: Рагнарёк
Про кино - Тор 3: РагнарёкТор 3: Рагнарёк

«А эта что здесь делает?» - спросите вы.

Она здесь заслуженно. Это второй супергеройский фильм ушедшего года, который я хочу отметить знаком отличия. Даже так: по-моему мнению, это лучший супергеройский фильм 2017 г. Дело в том, что «Логан» избрал свой собственный путь - путь произведения со взрослым рейтингом, фильма, скажем так, не для широкой аудитории. Из вышедших ранее проектов про супергероев со взрослым рейтингом, на этом поле он может конкурировать разве что с «Хранителями» от Зака Снайдера (ну не с Дедпулом же ей Богу). И, понятно, что здесь «Логан» вышел победителем как по сборам, так и по рейтингу. У него почти не было конкурентов.

«Чудо-Женщина» в свою очередь, взошла на уже занятый пьедестал от Marvel, где до нее было пятнадцать фильмов про супергероев разных мастей и размеров. Пятнадцать!! Просто вдумайтесь в это колоссальное число. Диана Принс взошла на пьедестал и раскидала их всех своими мощными руками! Я имею ввиду, что всего один фильм от DC по накалу и сюжетной ценности превзошел все вышедшие до этого фильмы от Marvel. Как же великолепна эта женщина с мечом и в юбке...

Даже не касаясь того, что Галь Гадот идеально вписалась в образ Чудо-женщины, даже не касаясь экранной химии между Дианой и Стивом Тревером (ух как они хорошо смотрятся вместе), даже не касаясь... просто скажу вот что: этот фильм дает пищу для размышления. Это не просто аттракцион с великолепной компьютерной графикой и парой хороших шуток. Фильм пытается сказать нам, что ты можешь быть сколь угодно сильным и божественным, ты можешь переворачивать танки и стоять под градом пуль в бронелифчике, но тебе не в силах изменить человеческую природу. Люди и дня не могут прожить без конфликтов. А глобальные конфликты всегда оборачиваются войнами. И дело здесь не в каких-то дурманящих чарах, насланных военным лидером - за одним лидером появится другой. Люди сами осознанно продолжаю воевать и уничтожать друг друга. А раз так... разве мы заслуживаем спасения? Хороший вопрос. И как только в голове возникает этот вопрос, все твои ценности и идеалы оказываются растоптаны, а жертвы и усилия - бессмысленны.

И конечно же, никакого хэппи энда в конце фильма не будет (относительно), потому что война жестока, война никогда не меняется. А пока еще одно поселение нуждается в твоей помощи Чудо-Женщина - один из самых взрослых супергеройских фильмов. Будем надеяться, что это не случайность. Wonder. Power. Courage.

P.S. Кстати, заглавная музыкальная тема фильма просто бомбическая!

Если бы вы могли составить свой список, включили бы вы в него что-нибудь из Marvel?

Источник: http://gamer.ru
Share
Опубликовано: 12.01.2018 16:50:26
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
37523
© 2006-2013, empire-of-games.ru