Авторизация
Ip-адрес
Статистика
Реклама
Категории
Реклама

Лекция о слоад

Маггот Дален относился к тому типу преподавателей, кои терпеть не могут студентов. Он, конечно, помнил, откуда берутся прекрасно обученные маги, слышал и о юношеской целеустремленности и энергии, но чаще наблюдал у учеников лишь строго противоположные качества.

Проще говоря, он в учебном процессе любил лишь конечный вариант, всячески шпыняя промежуточные варианты.

Ученики платили ему той же монетой. В придачу, давно сложилось стойкое мнение, что Дален скребет по доске не столько мелом, сколько ногтями, вызывая отвратный скрип, да и пишет на даэдрическом шрифтом, оптимизированном для двемеров.

-…Сегодня мы коснемся такой расы, как слоад, - вешая на доску карту, мрачно сообщил эльф.

-Сегодня мы должны были изучать основы разрушения, - вякнул кто-то с задних рядов.

Маггот скривился.

-Я единственный учитель на весь заочный курс (кто вообще его удумал?), и мне еще хочется жить. А моим хотениям не суждено будет сбыться, если я возьмусь обучать вас боевой магии в закрытом помещении, стоило об этом догадаться. Вспомнить только, как я купился на ваше нытье и решил провести урок алхимии…

Все автоматически повернули головы к окну и тоскливо вздохнули, обозрев изрядно прокопченные остатки одного из зданий гильдии.

-Каким только образом можно было при приготовлении зелья лечения устроить такое… - закатил глаза данмер. Все вздохнули повторно, но вздрогнули, когда он треснул по карте указкой. – Итак, что вы знаете о слоад?

Задать сложный вопрос – подчас единственный способ добиться тишины в классе. Дождавшись, пока тишина станет мертвой, он вновь повернулся к карте и уже готов был начать речь, но тут в спину ему ударил голос местного зубрилы:

-Ну, мыло слоад используется в алхимических опытах… - осторожно проблеял он.

-Например, при взрывах гильдии, - подражая его тону, проговорил Магот. – А еще что-нибудь можете о нем сказать? Нет? Замечательно. Нет-нет, не обязательно падать в обморок… Ах, нет, пусть лежит.

Elder Scrolls III: Morrowind, The - Лекция о слоад

Неофициальная карта Нирна

Итак, если взять карту, показывающую не только Тамриэль, но и более юго-западные земли… такую, как нашу, и возблагодарите Окато, что у нас поставили завхоза, который хоть как-то занимается снабжением… то можно увидеть цепочку островов, обозначенных как «Трас». Это – земля самого проклятого народа на Мундусе… Ну, или хотя бы в окрестностях Тамриэля.

…Что опять?

-А разве не даэдра самый прокля… - орк не успел договорить, схлопотав указкой по лбу.

-Вот уж не знаю насчет «народа», но насчет «Мундуса» меня точно терзают смутные сомнения. Лабораторную по колдовству будете отчитывать отдельно.

Данмер сердито почесал лоб, сбитый с мысли.

-Старые экспедиции показали, что эти острова постоянно изменяют форму – под воздействием течений или каких-либо других факторов. Есть сведенья, что даже острова Саммерсет входили в эту цепочку, в частности, город Клаудрест, дома там построены из руин бывших зданий – стиль и архитектура показывает, что коренным население Саммерсета могли быть слоад, впрочем, и они так считают, потому и предпринимали многие попытки захвата островов. Разорение Скайуотча в 1301 году Первой Эры и Увичильская война 2911 – 2917 года той же Первой Эры навечно будут сохранены в истории.

Elder Scrolls III: Morrowind, The - Лекция о слоад

Карта островов Саммерсет

Именно Коралловое Королевство Траса ответственно за уничтожение четырнадцати из шестнадцати племен каджиит, гибель больше половины населения континента и косвенно – падение аллесианцев. Речь, конечно, идет о Трассианской Чуме 2200 года Первой Эпохи, которую распространили эти треклятые слизни. Был собран Флот Всех Знамен под руководством Бенду Оло, коловианского короля Анвила. Карательная экспедиция была направлена на Трас, уничтожала всех слоад, что могла найти и с помощью могущественной магии погрузила острова на дно морское.

Увы, позже оказалось, что уничтожены были не все твари, а потому острова смогли подняться. Известно, что в начале Третьей Эры на острове Строс М’Кай проживал слоад по имени Н’Гаста – некромант, оставивший известнейшую нам книгу на языке слоад – «N'GASTA! KVATA! KVAKIS!».

Elder Scrolls III: Morrowind, The - Лекция о слоад

Н'Гаста. Скриншот из The Elder Scrolls Adventure: Redguard

Но что это за твари вообще? Основным источником до сих пор остаются записи того самого Бенду Оло, заслуженно получившего пышный титул Западного Короля Анвила, Барона-Адмирала Армады Всех Знамён и Вершителя Быстрого Правосудия над Гнойником Траса. Он, кстати, за свою победу над Трасом немало повысил престиж Коловии, что повлекло за собой смещение власти в Киродиле с востока на запад – итогом стала Война Справедливости и падение алессианцев.

Из «отвратительных маленьких бесформенных личинок», цитируя Оло, слоады обретают мягкую, осьминогоподобную, вдобавок еще и хлюпающую форму существования, не способную покидать воду. Постепенно они становятся амфибиями, похожими на громадных слизняков. Молодые слоад не приспособленные еще для жизни на суше, а потому их редко можно здесь увидеть. К этому же периоду жизни, вероятно, относится их «двуполое» состояние - впоследствии они абсорбируют лишние органы. Старые особи не производят большого потомства и вообще не интересуются судьбой молодняка.

-У старых же особей нет предела их размерам – они могут разрастаться до невиданных размеров и изнемогать под весом своего тела, если не находятся в воде. Вероятно, наш Эндрас тоже относится к слоад, поскольку толстеет и толстеет, но никак не лопнет, - указка опустилась на голову действительно упитанного босмера, от испуга подавившегося пирожком. – На сытый желудок вы будете воспринимать на пятьдесят процентов информации меньше, что в общей сложности составит… мм… минус тридцать процентов усваиваемой информации… Великий Джулианос, Эндрас, - несчастный эльф по цвету лица уже сравнился со штандартами Империи, и просто не знал, куда деться, - вам нельзя ходить на мои уроки, вы от них даже тупеете. Разомнитесь и принесите мне плакат, что лежит на том шкафу. Кар… Каре… Карененре, - он едва ли не выплюнул это имя, поворачиваясь к бретонцу. – Кто додумался назвать вас альтмерским именем, и что вы хотели спросить?

"Артефактах Тамриэля" упоминается о том, как Сирабан спас целый континент, используя свое кольцо…

-Да, Сирабан, которому студенты магов должны неустанно бить поклоны в своих молитвах, ибо еще известен как Бог Подмастерий, с помощью своего Кольца Чернокнижника спас многих от Чумы и немало помог Бенду Оло в крушении Кораллового Королевства, в следующий раз вам придется более внимательно перечитать

"Разновидности веры в Империи"... О, Эндрас, повесьте плакат на доску и можете идти в медпункт – встать на стул было бы лучшей идеей, чем в вашей форме карабкаться по шкафу. В конечном счете, это не дерево, а большинство дубов сидит прямо в аудитории.

Elder Scrolls III: Morrowind, The - Лекция о слоад

Слоад

Слоад способны «присасываться» к предметам или поверхностям, что позволяет им, словно червякам, взбираться туда, куда никто не способен добраться. У них плохие хватательные способности – видимо, с этим и связано то, что они не умеют писать, они не в состоянии держать письменные принадлежности. Как утверждает тот же Оло, читать они тоже не умеют, что делает уже упоминавшегося Н’Гасту и его труд просто уникальным. Или же он был просто склеротиком и был вынужден научится записывать идеи – остальные слоад полагаются на свою цепкую память, ибо помнят все, что видели или слышали когда-либо.

Они чрезвычайно хорошие маги – особенно в сферах некромантии и магии перемещения. Все они обладают знанием заклинания «Возврата», что дает нам возможность предположить, что оно даже не столько заклинание, сколько врожденная способность – как призыв предка у данмеров и подчинение животных у босмеров.

Так же, принимая в расчет цитату «в случае опасности они инстинктивно телепортируются прочь», идея о врожденной способности «Возврат» становится более осмысленной. И, как вечные снега Скайрима выработали у нордлингов сопротивление холоду или лава Морровинда – сопротивление огню у данмеров, так и «Возврат» слоад стал их защитным механизмом, подспорьем против собственной медлительности. Они слишком медленные для таких осторожных существ. Они медленно передвигаются, медленно действуют и медленно принимают решения.

Второе определение в их природе - осторожность. Их герои – это те, кто долго продумывает план, советуются, а потом действует обдуманно и всегда успешно, а ближайший эквивалент нашему «приключение» в их языке - «трагичное бедствие».

-Если бы я тоже был ненавидимым всем и вся некромантом, который в случае опасности может сделать ноги лишь с помощью магии, а ведь неизвестно, какие ловушки подготовят господа преследователи на этот случай, я бы тоже начал беспокоится о своей шкуре, - хохотнул Дален. Ходить туда-сюда по аудитории, отвешивая подзатыльники уже не смеющим возмущаться ученикам, ему надоело, и теперь он сидел в кресле, закинув ноги на стол. – Впрочем, некромантией список их деяний не заканчивается. Геноцид, ложь, кража, пытки и похищения, богохульство не вызывают у них не малейшего всплеска совести, коей у них и нет. Они жадны, жестоки, самовлюбленны, из них выходят отличные контрабандисты и торговцы – и это при том, что им особенно ничего не надо, ибо они почти ничего и не могут удержать – в прямом смысле. Расчет наблюдается даже в их религии – они не имеют богов или мы не знаем о таковых, но зато наверняка будут служить даэдра, если это принесет им выгоду. Они не проявляют эмоций, сходных с человеческими, для них ничего не значит дружба и преданность, а восхищение испытывают лишь к тем, кто смог их обдурить.

На этой счастливой и оптимистичной ноте мы с вами и завершим нашу

встречу, - дружелюбно оскалился Маггот испуганно икающим учникам. – Сообщите вашим друзьям, что пьянка и арест не являются уважительными причинами для отсутствия на лекции, а потому им придется самостоятельно ознакомится с материалами – путеводителями по Империи и "Заметки о расовом филогенезе и биологии". Можете быть свободны.

Карты; cкриншот и арт

Назад к игре
Источник: http://gamer.ru
Share
Опубликовано: 27.01.2013 00:55:16
0
Комментариев (0)
Имя
Email
Осталось 65535 символов
1107
© 2006-2013, empire-of-games.ru